Les caractéristiques de la taupe d'Europe

La Taupe ou Talpa europaea est un mammifère fouisseur de la famille des Talpidés. Elle vit sous terre dans les sols humides et meubles, en se signalant par des monticules de terre appelés « taupinières ». Comme les autres espèces de taupes, elle est considérée comme un ravageur des cultures même si elle contribue à l'aération du sol ou à éliminer des larves d'insectes nuisibles et des limaces. La taupe se nourrit principalement de vers de terre qui, eux, sont aussi très utiles à la terre.

Cette taupe d'Europe est un animal pouvant mesurer jusqu'à 20 cm de long pour un poids de 60 à 140 g environ. Son corps est plutôt cylindrique. Il est couvert d'une fourrure faite de poils sombres de gris à noir, très souples et très denses, dont l'implantation est faite de manière à favoriser ses déplacements. Elle peut ainsi avancer ou reculer plus facilement jusqu'à un mètre par seconde.

Sa vision est limitée par de petits yeux minuscules qui perçoivent mal les formes. En revanche, elle ressent bien les mouvements. Ses oreilles sont dépourvues de pavillon auditif externe et lui assurent, de ce fait, une ouïe bien développée. Le museau pointu, terminé par un boutoir soutenu par un os spécial, est un organe tactile et fragile qui n'est pas utilisé pour creuser.

Les pattes antérieures polydactyles sont recouvertes de corne et sont idéalement adaptées au creusement. Elles sont munies de 6 doigts avec un faux pouce qui provient, en réalité, du développement d'un os du poignet. Les doigts contiennent des griffes puissantes qui sont réunies par une membrane, presque jusqu'aux ongles, formant une sorte de pelle, renforcée par un os, l'os falciforme, qui permet à la taupe de creuser jusqu'à 20 mètres de galerie en une seule journée. Les membres postérieurs sont munis d'une sorte de protubérance aidant également au fouissement.

 

La biologie de la taupe d'Europe

Si elle voit mal les formes, elle discerne bien les mouvements. Cela rend la taupe vulnérable en surface mais beaucoup moins en sous-sol. De plus, elle entend parfaitement et est dotée d'un odorat très puissant capable de repérer un ver de terre ou une cochenille dans plusieurs centimètres de terre. Son sens tactile est très développé grâce à ses vibrisses, poils tactiles présents sur son corps. On les retrouve à différents endroits et notamment :

  • sur son museau,
  • sur ses pattes antérieures,
  • sur sa queue.

Le système sensoriel de la taupe est également alimenté par l'organe d'Eimer situé à l'extrémité du museau. Il est ainsi nommé car Theodor Gustav Heinrich Eimer qui l'avait isolé pour la première fois en 1871 sur le nez d'une taupe.

Le système respiratoire de la taupe est très particulier car il lui confère une grande autonomie respiratoire. La taupe possède dans ses globules rouges un type particulier d'hémoglobine, capable de transporter des quantités de dioxyde de carbone bien plus importantes que chez la plupart des animaux. Cela lui permet non seulement de supporter un milieu confiné pauvre en oxygène et riche en CO2, mais également de respirer à nouveau l'air qu'elle a elle-même, expiré.

 

L'habitat et la répartition des taupes d'Europe

La taupe europaea est présente dans les zones tempérées d'Europe et d'Asie. Son aire de répartition est vaste et s'étend :

  • à l'ouest de la Grande-Bretagne et l'Espagne,
  • à l'est à travers l'Europe continentale,
  • aux cours d'eau Ob et Irtych en Russie asiatique.
  • au sud de la Finlande,
  • au nord de la Grèce,
  • jusqu'à Istamboul, en Turquie.

On trouve aussi la Taupe européenne sur de nombreuses îles de la Baltique et autour de la côte britannique, mais elle est absente d'Irlande, d'Islande, des îles de la mer du Nord et des îles méditerranéennes sauf dans le nord de l'Adriatique.

Elle peut fréquenter des altitudes comprises entre 0 et 2 400 m de hauteur.

 

Le comportement de la taupe europaea

La taupe est un animal peu sociable qui vit généralement seul, en général dans des galeries souterraines qu'elle creuse et où elle trouve sa nourriture constituée d'animaux divers en sous-sol. Son régime alimentaire est contitué à 90% de lombrics, 5% de cochenilles en hiver, et exceptionnellement de larves et insectes fouisseurs comme les vers blancs et limaces. Elle mange près de la moitié de son poids en une journée et meurt rapidement, en moins de douze heures, en cas jeûne. La taupe est un animal chasseur et prévoyant. En effet, lorsqu'il fait très sec, elle fait des réserves de vers de terre, plusieurs centaines, qu'elle paralyse en les mordant au niveau d'un anneau derrière la tête. Au printemps suivant, les tissus non consommés des lombrics se régénèreront et les lombrics sortiront de leur léthargie.

La taupe vit dans son réseau de galeries complexe, qui comprend plusieurs niveaux de profondeur :

  • des galeries profondes à 15-25 cm de la surface à usage permanent,
  • un réseau de galeries temporaires en ramification aléatoire ou en étoile,
  • un réseau superficiel situé dans les premiers centimètres du sol et qui sont les galeries de chasse.

Les galeries dites de surface sont aussi réutilisées par les mâles à la recherche de femelles. Les taupinières sont ainsi, en réalité, des points d'évacuation de la terre. Le nid est généralement le simple élargissement d'une galerie profonde en un lieu qui assure le maintien de la température dans des limites acceptables. La zone de chasse d'une taupe peut ainsi varier de 600 à 900 m2 selon la richesse des sols.

Une fois que la taupe a fini son réseau de galeries, elle devient plus discrète et les taupinières sont plus occasionnelles.

La reproduction des taupes donne lieu en général à une seule portée par an. Avec six petits maximums. La gestation dure quatre semaines et l'allaitement pas plus de six. Au bout de deux mois, les jeunes quittent le nid. Ils deviennent alors une proie facile.

La saison des amours débute en décembre et l'accouplement a lieu de février à mars et l'éducation des petits est la seule période où la taupe côtoie ses congénères.

Sa longévité théorique est de l'ordre de 10 à 20 ans, mais dans la nature l'usure prématurée de ses dents, due à la terre et au sable contenus dans les lombrics qu'elle ingère, limite en général cette espérance de vie à moins de 5 ans. Les prédateurs venant en second plan.

Les principaux prédateurs des taupes sont :

  • les serpents,
  • les rapaces,
  • les mammifères de type « fouine »,
  • les putois,
  • les rats,
  • les renards.

Une fois adulte, la taupe n'est que très peu chassée par nature du fait de son réseau de galeries structuré lui permettant de se mettre rapidement à l'abri. L'homme comme le prédateur rencontre la même difficulté pour l'appréhender. C'est ainsi qu'il est bien difficile de se débarasser d'une taupe bien installée et qu'un bon nombre de fabricants développe de nouvelles techniques de lutte contre les taupes europaea.

Lot de 2 pièges à taupe en acier cuivré
Lot de 2 pièges à taupe en acier cuivré
Découvrir nos autres sites sur les nuisibles...
Depuis 2007, les meilleurs produits dans notre boutique ...
...et les annuaires des professionnels de la lutte contre les nuisibles...